Ботулинотерапия

Ботулинотерапией называется метод лечения ботулотоксином типа А. Этот нейротоксин, знакомый многим под именем токсина ботулизма, вырабатывается микроорганизмом Clostridium botulinum. Механизм действия ботулотоксина основан на блоке высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах. Целью терапии является расслабление мышцы, в которую инъецирован ботулотоксин. В результате, при экстрапирамидных заболеваниях (например, спастическая кривошея, блефароспазм) или спастичности конечностей (последствия инсульта, травм, ДЦП) устраняется насильственное сокращение мышц. Продолжительность эффекта после одной процедуры составляет 3-6 месяцев, после чего инъекцию можно повторить. Время на которое действует токсин часто называют «терапевтическое окно», т.к. в этот период эффективно проведение физической реабилитации пациента.

Ботулотоксин весьма широко используется при лечении многообразных болезней нервной системы вот уже 20 лет. Данный токсин способствует снижению патологически высокого мышечного тонуса, уменьшению болевого синдрома. Инъекцию препарата вводят прямо в спазмированную мышцу. Процедура проходит после предварительного осмотра врачом и расчеты дозы.

При внутримышечном введении ботулотоксина развиваются два эффекта: прямое ингибирование альфа-мотонейронов на уровне нервно-мышечного синапса и ингибирование гамма-мотонейронного холинергического синапса на интрафузальном волокне. Снижение гамма-активности ведет к расслаблению интрафузальных волокон мышечного веретена и уменьшает активность 1а-афферентов. Это приводит к снижению активности как мышечных рецепторов растяжения, так и эфферентной активности альфа- и гамма-мотонейронов. Клинически это проявляется в выраженном расслаблении инъецированных мышц и значительном уменьшении боли в них.

При локальном введении в терапевтических дозах, ботулотоксин не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает существенных побочных эффектов

На сегодняшний день широкое применение ботулинотерапии при постинсультной спастичности и в детской практике при ДЦП в значительной степени ограничивается высокой стоимостью препарата. Однако проведенное в Германии исследование по изучению эффективности трех вариантов лечения спастичности: физиотерапия (лфк), ботулинотерапия + физиотерапия, баклофен + физиотерапия — показало, что снижение спастичности при сочетании ботулотоксина и физиотерапии было в три раза значительнее, чем при использовании баклофена и физиотерапии, и в десять раз больше, чем при применении одной физиотерапии. Оценка показателя стоимость/эффективность лечения постинсультной спастичности была ниже при использовании ботулотоксина и физиотерапии, чем при других методах лечения.

Надо помнить, что введение ботулинического токсина при спастичности редко является самостоятельным методом лечения и не заменяет физическую реабилитацию, а лишь раздвигает рамки ее испльзования и эффективности.

Показания к применению ботулинотерапии:

1. Фокальные дистонии и другие двигательные нарушения

2. Вегетативные нарушения:

3. Болевые синдромы: